Étape par étape

L'outil de modélisation de données avancée étape par étape vous permet de créer un modèle de données à l'aide d'une interface pointer et cliquer intuitive.

Contrairement aux outils de modélisation rapide, la modélisation étape par étape permet aux utilisateurs de modifier les jointures et les tables, et les colonnes, ainsi que de créer des hiérarchies. L'outil étape par étape permetégalement aux utilisateurs de sélectionner des bases de données multiples en tant que sources de données. Les utilisateurs peuvent choisir les tables requises pour chaque source de données, qui seront utilisées pour créer le nouveau modèle de données.

L'étape par étape est une bonne option pour les utilisateurs désirant créer rapidement leur propre modèle de données basé sur un fichier et/ou une source de données, mais ne nécessitant pas de préparations ni de manipulations complexes des données (telles que le scripting, le filtrage ou l'apprentissage automatique). Bien qu'il soit moins complexe que le Flux de données avancé, il offre également une plus grande souplesse que la Modélisation rapide, en permettant aux utilisateurs de :

• créer des modèles de données à la fois à partir de fichiers et de bases de données
  • créer des modèles de données à la fois à partir de sources de données multiples
  • modifier les jointures, les tables et les colonnes
  • créer des hiérarchies utilisateur.

REMARQUE : pour une liste des sources de données disponibles dans le processus de modélisation étape par étape, voir Sources de données pour l'étape par étape.

Comment utiliser les outils de modélisation Étape par étape

ÉTAPE 1. CIBLE

Sélectionnez la cible dans laquelle sera stocké le modèle de données, puis cliquez sur Suivant.

ÉTAPE 2. SOURCES DE DONNÉES

Choisissez la source de données - vous pouvez soit importer un fichier, soit sélectionner une base de données. Pour sélectionner une base de données, indiquez le server où se trouve la base de données requise, puis choisissez cette dernière parmi la liste. Vous pouvez sélectionner plusieurs bases de données de plusieurs serveurs.

ÉTAPE 3. TABLES

Sélectionnez les tables de la base de données devant être incluses dans le modèle de données, puis choisissez Mettre à jour pour générer le flux de données. Cliquez sur les jointures pour modifier les relations.

ÉTAPE 4. COLONNES

Choisissez quelles colonne seront visibles dans le modèle de données. Choisissez selon quel attribut trier, et comment les mesurer et les catégoriser. Cliquez ici pour davantage d'informations.

ÉTAPE 5. HIÉRARCHIES

Ajoutez des hiérarchies pour permettre de zoomer vers l'avant lors de la création de requêtes. Ouvrez la table concernée dans le panneau Sélection d'élément. Pour ajouter les éléments requis au panneau Nouvelle hiérarchie, double-cliquez dessus ou faites un glisser-déposer. Ajoutez les éléments dans l'ordre de zoom avant désiré. Cliquez sur le bouton Ajouter pour confirmer votre sélection de hiérarchie.Cliquez sur le signe plus pour confirmer votre sélection de hiérarchie.

ÉTAPE 6. TERMINER

Consultez les détails à gauche, et définissez la mesure et la langue par défaut. À la droite, définissez les permissions en lecture et en écriture par rôle, puis cliquez sur la bouton de coche verte et enregistrez votre nouveau modèle de données. Le modèle de données s'ouvrira dans Explorer.

Modifier un modèle de données Étape par étape

Une fois que le modèle de données a été généré et ouvert dans Explorer, cliquez sur l'onglet Modèle pour ouvrir le modèle de données dans le Flux de données avancé, où il est possible de faire des modifications et une préparation complexe des données. Cliquez ici pour plus d'informations.

Pour plus d'informations, découvrez la sécurité du modèle de données, et comment traiter un modèle de données.

SUITE : Consultez les sources de données disponibles lors de l'utilisation de la modélisation Étape par étape.